jeudi 29 août 2013

Purée d'épinards au bleu et flocons de pois chiches

Ma maman m'a dit l'autre jour que le premier formage (vrai fromage) qu'on donne à un enfant c'est les bleus, type roquefort et autre. Un poil dubitative, mais c'est maman alors je fais confiance, j'ai décidé de tester la chose.

Je précise que, même si j'ai décidé d'arrêter de "gaver" mon fils de lait, je souhaite tout de même qu'il goute à tout. Aucun aliment n'est poison s'il est consommé avec modération. Donc, de temps en temps, il a du fromage, du beurre, et même de la viande (chez la nounou). Voilà.

Ici (clic)  vous trouverez les propriétés et bienfaits des épinards, et là (clic) les bienfaits des pois chiches. Je n'ai pas trouvé d'information nutritionnelle sur les flocons de pois chiches mais ça ne doit pas être très différent!
Je trouve mes flocons en biocoop. Pratiques, on peut s'en servir à peu près partout (soupes, cakes, purées, etc), vous trouverez tout plein de recettes sur internet. Le temps de cuisson est assez court et le gout est tout doux, bref que du bonheur!


Nous disions donc (pour un cuiseur bébé, donc deux repas):
- Épinards en branche congelés: remplissez le cuiseur (environ 8 à 10 portions). Je les décongèle un peu avant histoire que les portions passent dans mon cuiseur.
- Bleu d’Auvergne (ou roquefort, ou autre) commencez par un morceau d'environ 1,5cm de coté, si votre enfant aime, mettez en autant que vous voulez, mais attention si c'est trop fort on ne sent plus les épinards!
- Un petit verre de flocons de pois chiches.

  • Cuire les épinards 15 min dans le cuiseur.
  • Ajouter le fromage et mixer fin
  • Ajouter les flocons de pois chiches, suivant l'age de votre enfant mixez grossièrement ou pas du tout. Laisser les flocons gonfler et ramollir entre 5 et 10 min
  • Et voilà, c'est prêt!
Avec un fruit frais en dessert, toujours :)

Et pour info:

Epinards, pour 100g:
calories: 23ckal
protéines: 2,9g
lipides: 0,4
glucides: 3,6
magnésium: 19%
fer: 15%
calcium: 9%

Pois chiches, pour 100g:
calories: 364ckal
protéines: 19g
lipides: 6g
glucides: 61g
magnésium: 28%
fer: 34%
calcium: 10%

(Je trouve simplement ces information en tapant "nutrition" suivi de l'aliment recherché dans notre moteur de recherche préféré!)

Mon Troll adore, la prochaine fois j'essayerai avec plus de fromage! Par contre, ne vous inquiétez pas si ensuite il fait des selles très sombre, c'est un des "petits plaisirs" des épinards!










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